FAQ – AVE

AVE - CANADA

Qu’est-ce qu’une autorisation de voyage électronique AVE ?

Une AVE est une exigence d’entrée applicable aux étrangers qui sont originaires d’un pays dispensé de l’obligation de visa et qui souhaitent se rendre au Canada en avion ou transiter par le pays. L’AVE permettra au Canada de faire une vérification préalable des voyageurs avant qu’ils arrivent au pays.

Quelles sont les exigences pour présenter et obtenir l’AVE?

Pour présenter une demande d’AVE, vous devez avoir un passeport valide, une carte de crédit (Visa, MasterCard), et une adresse électronique.

Remplir la demande ne prendra que quelques minutes. Des frais s’appliquent. Une AVE approuvée demeure valide pour un maximum de cinq ans.

Ai-je besoin d’un visa pour visiter le Canada ?

Selon votre nationalité, vous pourriez avoir besoin d’une autorisation de voyage électronique (AVE) à partir du 15 mars 2016 ou d’un visa pour venir au Canada.

Les compagnies de transport, comme les transporteurs aériens, doivent s’assurer que vous possédez des titres de voyage valides et adéquats lorsque vous entrez au Canada. Si vous n’avez pas les bons documents, dont une AVE ou un visa de visiteur, cela pourrait vous retarder ou l’embarquement pourrait vous être refusé.

J’entrerai ai Canada par voie terrestre ou maritime. Dois-je obtenir une AVE ?

Non. Vous ne serez pas tenu d’obtenir une AVE si vous entrez au Canada par voie terrestre ou maritime. Vous devrez faire une demande d’AVE uniquement si vous entrez au Canada par avion.

Si vous êtes originaire d’un pays dont les citoyens ont besoin d’un visa, vous devrez détenir un visa valide, quel que soit le moyen de transport que vous utiliserez pour entrer au Canada.

Dois-je obtenir un AVE, si je transis par le Canada par avion ?

Les passagers en transit au Canada ont besoin d’une AVE ou d’un visa, peu importe la durée de leur voyage au Canada.

Ai-je besoin d’un visa Canadien, si j’ai déjà un visa pour les Etats Unis ?

Oui, vous avez besoin d’un visa canadien pour entrer au Canada (visa de résident temporaire) si vous êtes un ressortissant d’un pays visé par l’obligation de visa. Un visa (ESTA) pour les États-Unis ne permet pas l’entrée au Canada.

Puis-je faire une demande AVE pour un groupe ?

Non. Vous devez remplir une demande pour une personne à la fois. Par exemple, dans le cas d’une famille de trois personnes (petit groupe), vous devrez soumettre chaque demande séparément et payer les droits relatifs à chaque demande séparément.

Je suis en visite aux USA. Je souhaite venir au Canada. Dois-je obtenir un AVE ?

Tout dépend de si vous êtes originaire d’un pays visé par l’AVE et de la façon dont vous entrerez au Canada.

  • Si vous êtes originaire d’un pays visé par l’AVE et que vous entrez au Canada par avion, vous devrez obtenir une AVE.
  • Si vous êtes originaire d’un pays visé par l’AVE et que vous entrez au Canada par voie terrestre ou maritime, vous ne serez pas tenu d’obtenir une AVE. Cependant, ayez en main une preuve d’identité appropriée à présenter à l’agent des services frontaliers lorsque vous entrerez au Canada.
  • Si vous êtes originaire d’un pays dont les citoyens ont besoin d’un visa, vous devrez obtenir un visa, quel que soit le moyen de transport que vous utiliserez pour entrer au Canada. Renseignez-vous sur comment présenter une demande de visa.
Quels sont les pays éligibles pour une AVE ?

À l'heure actuelle, 45 pays sont éligibles pour visiter le Canada sans visa: Andorre, Antigua-et-Barbuda,  ETA Australia, Autriche, Bahamas, Barbade, Belgique, citoyens britanniques, citoyens de territoire d'outre-mer britanniques 1, 2, Brunei, Chili, Croatie, Chypre, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, Esta France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, eta Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Pologne, Portugal, Samoa, San Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Iles Salomon, Corée du Sud, Espagne, Suède, Suisse et  les résidents permanents des États-Unis.

Je voyage avec mon enfant mineur sans mon conjoint. Quels sont les documents à présenter ?

Vous devez présenter les documents suivants :

  • une copie de l’acte de naissance de l’enfant;
  • une lettre d’autorisation, de préférence en anglais ou en français, signée par le parent qui ne voyage pas avec l’enfant. La lettre d’autorisation doit indiquer l’adresse et le numéro de téléphone du parent qui n’accompagne pas l’enfant;
  • une photocopie du passeport ou de la carte d’identité nationale du parent qui n’accompagne pas l’enfant, portant la signature du détenteur.

Si les parents sont séparés ou divorcés et qu’ils se partagent la garde de l’enfant, le parent voyageant avec l’enfant devrait transporter une copie de l’ordonnance de garde.

Si les parents sont séparés ou divorcés et que l’un d’entre eux a la garde exclusive de l’enfant, la lettre d’autorisation peut porter uniquement la signature de ce parent, et une copie de l’ordonnance de garde doit être jointe.

Si l’un des parents de l’enfant est décédé, une copie du certificat de décès doit être jointe.

Dois-je solliciter un AVE pour mon bébé, qui ne dépasse pas un an ?

Oui, tous les voyageurs originaires de pays visés par l’AVE, peu importe leur âge, doivent obtenir une AVE pour entrer au Canada par avion.

Je suis résident permanent légitime des États-Unis. Dois-je faire une demande d’AVE ?

Oui. Les résidents permanents légitimes des États-Unis doivent avoir une AVE pour entrer au Canada par avion ou pour y transiter. Lorsque vous prenez un vol vers le Canada, vous devez avoir avec vous :

  • une preuve de votre statut aux États-Unis (comme une carte verte valide);
  • le passeport valide que vous avez utilisé pour demander votre AVE.

Au moment de vous enregistrer pour votre vol, le transporteur confirmera que vous avez votre AVE et une preuve de statut aux États-Unis. À votre arrivée au Canada, un agent des services frontaliers vérifiera également ces documents.

Les résidents permanents légitimes des États-Unis qui entrent au Canada par voie terrestre ou maritime ne sont pas tenus de demander une AVE. Toutefois, ayez toujours avec vous votre carte verte valide qui indique votre statut de résident permanent légitime des États-Unis.

Je suis à la fois citoyen des Etats-Unis et citoyen d’un autre pays. Dois-je solliciter une AVE ?

Non. Pourvu que vous voyagiez avec un passeport des États-Unis valide, vous n’êtes pas tenu d’obtenir une AVE pour entrer au Canada.

Je suis un citoyen canadien. Est-ce que j’ai besoin d’une AVE pour me rendre au Canada ?

Non. Les citoyens canadiens, y compris ceux qui ont un double nationalité, ne peuvent pas présenter de demande d’AVE pour entrer au Canada.

Vous aurez besoin d’un passeport canadien valide pour monter à bord de votre vol à destination du Canada.

Un passeport canadien valide est le seul titre de voyage fiable et universellement accepté. Il fournit la preuve qu’une personne est un citoyen canadien et qu’elle a le droit d’entrer au Canada sans être soumise à un contrôle de l’immigration. Assurez-vous que la date d’expiration de votre passeport est bien au-delà de la date prévue de votre retour.

Je suis un citoyen canadien et citoyen d’un autre pays. Puis-je me rendre au Canada sans passeport canadien ?

Non. Toutes les personnes qui voyagent par voie aérienne devront avoir en main les documents appropriés avant de monter à bord de leur vol à destination du Canada.

Les citoyens canadiens, y compris ceux ayant la double nationalité, devront prouver qu’ils sont des citoyens canadiens.

Si vous êtes d’un pays exempté de l’obligation de visa, vous devrez avoir en main un passeport canadien valide.

Si vous êtes d’un pays visé par l’obligation de visa, vous devez avoir en main votre passeport canadien valide.

J’ai suis titulaire d’un titre de voyage pour réfugié. Puis-je faire une demande AVE ?

Non. Si vous prévoyez utiliser un titre de voyage pour réfugié pour vous rendre au Canada, vous aurez besoin d’un visa. 

Seuls les ressortissants d’un pays dispensé de visa sont admissibles à une demande d’AVE. Vous devez utiliser votre passeport valide délivré par un pays dispensé de visa pour présenter une demande.

 

Exceptions :

  • Si vous avez un titre de voyage pour réfugié canadien valide, vous êtes dispensé à la fois de visa et d’AVE.
  • Si vous êtes un résident permanent légitime des États-Unis et que vous n’avez pas de passeport, vous pouvez présenter une demande d’AVE avec un titre de voyage pour réfugié des États-Unis (I-571) valide.
Je vais me rendre au Canada dans le cadre d’un programme d’étude. Dois-je demander une AVE ?
  • Programme d’études d’une durée inférieure à six mois

Vous devez présenter une demande d’AVE si vous êtes originaire d’un pays dispensé de l’obligation de visa et prévoyez venir au Canada par avion.

Vous n’avez pas besoin d’AVE si vous prévoyez venir au Canada par voie terrestre ou maritime.

Si vous êtes originaire d’un pays visé par l’obligation de visa, vous devez avoir un visa pour entrer au Canada.

Vous n’avez pas besoin de permis d’études pour un programme d’études d’une durée inférieure à six mois.

·         Programmes d’études d’une durée égale ou supérieure à six mois

Vous devez d’abord présenter une demande de permis d’études. Si votre demande de permis d’études initiale est approuvée et que vous êtes originaire d’un pays dispensé de l’obligation de visa, une AVE vous sera délivré automatiquement, en même temps que votre permis d’études.

Je souhaite prolonger mon permis de travail ou d’études. Dois-je présenter une demande d’AVE ?

Tout dépend du moment où vous avez reçu votre permis de travail ou d’études initial.

Si vous avez reçu votre permis de travail ou d’études initial avant le 1er août 2015, vous devrez présenter une demande d’AVE.

Si vous avez reçu votre permis de travail ou d’études initial le 1er août 2015 ou après cette date, vous avez déjà une AVE. Elle vous a automatiquement été délivrée en même temps que votre permis de travail ou d’études initial, et elle est valide pour une période de cinq ans ou jusqu’à l’expiration de votre passeport. Si votre AVE est encore valide, vous n’avez pas à présenter de demande pour en obtenir une autre. Si votre AVE n’est plus valide, vous devrez présenter une demande.

De quels renseignements ai-je besoin pour faire une demande d’AVE ?

Vous devrez fournir les renseignements biographiques qui figurent sur votre passeport, notamment votre nom, la date et le lieu de votre naissance, votre sexe, votre état matrimonial, votre adresse, votre nationalité et le numéro de votre passeport. Vous devrez également répondre à quelques questions simples sur vos antécédents pour déterminer votre admissibilité au Canada. Par exemple, vous devrez répondre à des questions sur votre état de santé et votre emploi actuel.

Dois-je présenter une demande d’ave chaque fois que je me rends au canada ?

Non. Une fois approuvée, votre AVE demeure valide pendant cinq ans ou jusqu’à l’expiration de votre passeport, selon la première de ces éventualités à survenir. Vous pouvez entrer au Canada aussi souvent que vous le souhaitez, pourvu que votre AVE demeure valide.

Puis-je présenter une demande AVE avec un document autre que le passeport ?

Non. Vous ne pouvez utiliser qu’un passeport valide délivré par votre pays de citoyenneté ou de nationalité pour présenter une demande d’AVE.

Exception :

Si vous êtes un résident permanent des États-Unis (titulaire d’une carte verte) et que vous ne pouvez pas obtenir de passeport de votre pays d’origine parce que celui-ci n’en délivre pas aux résidents permanents d’autres pays, vous pouvez présenter une demande à l’aide de :

  • votre titre de voyage pour réfugié des États-Unis (I-571);
  • votre permis de rentrer aux États-Unis (I-327).
Puis-je payer par la carte de crédit d’une tierce personne ?

Oui, du temps que le titulaire de la carte bancaire est d’accord par rapport à ce procédé, et qu’il est prêt à vous communiquer son code de 3Dsecure (un protocole sécurisé de paiement sur Internet).

Puis-je apporter des modifications sur ma demande une fois payée ?

Oui, c’est possible d’apporter une correction ou une modification, du temps que la demande, n’est pas soumise au site du gouvernement, soit en contactant notre service client, ou en nous envoyant un email juste après avoir reçu notre confirmation.