FAQ – ETA

ETA - Australie

ETA ou eVisitor ?

Le visa Australien ETA, ou eVisitor sont des visas de courte durée pour des séjours de moins de 3 mois, réservés aux personnes qui font du tourisme, qui étudient ou qui partent en voyage d’affaires en Australie.

Qu’est-ce qu’une autorisation de voyage électronique ETA ?

Le visa ETA est un visa électronique délivré par le gouvernement australien. Si certaines nationalités peuvent demander ce visa en ligne, ce n’est pas le cas des ressortissants de l’Union Européenne. Par contre, vous pouvez demander ce visa auprès de nos conseillers en agences.

Ce visa s’adresse aux personnes qui souhaitent faire du tourisme en Australie, ou bien qui se rendent sur le territoire australien dans un but professionnel. Ces voyages d’affaires incluent des conférences, des négociations ou encore des rendez-vous professionnels : vous ne pouvez donc pas demander l’ETA si vous travaillez pour une entreprise australienne.

L’ETA est valable pendant un an à partir de la date d’obtention du visa, et vous autorise à séjourner 3 mois maximum en Australie, avec une libre entrée et sortie du territoire.

Qu’est-ce qu’une autorisation de voyage électronique E-VISITOR ?

Le visa eVisitor est un visa électronique délivré par le gouvernement australien. C’est un visa qui se demande en ligne, sur le site du Département Australien de l’Immigration.

L’eVisitor s’adresse aux ressortissants de l’Union Européenne et de la Suisse qui souhaitent partir en Australie pour faire du tourisme, pour rendre visite à leur famille ou pour un voyage d’affaires. Ce voyage d’affaires peut inclure des conférences, des négociations ou encore des rendez-vous professionnels. Vous pouvez aussi étudier ou effectuer un stage en Australie avec l’eVisitor, pour une durée maximum de 3 mois.

L’eVisitor est valable pendant un an à compter de la date d’obtention du visa. Vous pouvez passer un séjour maximum de 3 mois en Australie, et vous pouvez entrer et sortir du pays en toute liberté avec ce visa.

Quelle est la différence entre l’ETA et l’EVISITOR ?

L’ETA et l’eVisitor sont les mêmes visas dans le contenu et la durée de validité :

Seules les démarches d’obtention sont différentes.

L’eVisitor est un visa électronique qui se demande en ligne sur le site du Département Australien de l’Immigration. Vous devrez remplir un formulaire intégralement en anglais, et qui est assez complexe.

À la fin de la procédure, vous ne pourrez pas non plus vérifier les informations saisies, au risque de laisser des erreurs dans le formulaire en ligne. Ces erreurs peuvent être corrigées, mais vous devrez appeler le service australien de l’immigration à Londres. Bref, à moins d’être bilingue, l’eVisitor n’est pas très avantageux.

L’ETA est aussi un visa électronique, mais la demande ne peut se faire en ligne pour les ressortissants de l’Union Européenne.

Quel est le délai de traitement de l’ETA ?

Généralement, nous traitons, approuvons les visas et vous envoyons la confirmation sous quelques heures. Selon le fuseau horaire, l'heure de la journée, et lorsque nous disposons de toutes les informations de votre passeport, cela peut prendre jusqu'à 24 heures (maximum).

Dois-je avoir un billet d'avion avant l'achat d'un ETA ?

Non, pas besoin d'organiser votre transport avant de demander un ETA. Que vous voyagiez par bateau ou en avion, faites votre demande d'ETA à tout moment, avant ou après avoir acheté vos billets.

Dois-je faire une nouvelle demande ETA, chaque fois que je me rends en Australie ?

Un ETA permet de multiples voyages en Australie, tant que la durée maximale de chaque séjour est inférieure à 3 mois ou 90 jours.

Si vous partez pour un autre pays, alors vous pouvez revenir en Australie tant que votre ETA et votre passeport sont toujours valables. Cependant, Il appartient aux fonctionnaires de l'immigration de déterminer si vous essayez de contourner le système, nous vous recommandons donc de contacter une ambassade si vous êtes dans ce cas.

Que faire si ma visite en Australie dépasse les 3 mois ?

Vous aurez besoin de demander un visa qui permet un séjour plus long (6-12 mois) auprès d'un Bureau de l'immigration australien proche de chez vous. Un visa touristique (de sous-catégorie 600) peut être une bonne alternative si vous prévoyez de rester plus de 90 jours, mais vous devrez payer une somme beaucoup plus élevée.

Si vous pensez qu'il est peu probable que vous allez rester dans le pays plus de 3 mois, vous pouvez commencer par un ETA, puis demander une extension de visa touristique (sous-catégorie 600) et prolonger votre séjour alors que vous êtes déjà en Australie. Il suffit de garder à l'esprit que la tarification et les règles évoluent en permanence.

Dois-je solliciter un ETA pour mon bébé, qui ne dépasse pas un an ?

Oui, tous les voyageurs originaires de pays visés par l’ETA, peu importe leur âge, doivent obtenir une ETA pour entrer en Australie.

Que dois-je faire si mon passeport est sur le point d’expirer ?

Si votre passeport est sur le point d'expirer (dans moins de 6 mois), vous devriez vérifier auprès de l'ambassade d'Australie si vous êtes toujours autorisé(e) à visiter le pays. Votre meilleure option est éventuellement d'obtenir un nouveau passeport.

Un ETA est valable 12 mois à compter de la date à laquelle il est accordé ou jusqu'à la date d'expiration de votre passeport, à la première date échue.

Quelles sont les conditions requises pour demander un ETA ?

La première condition requise pour demander un ETA est l’obligation de posséder un passeport. Le numéro de votre passeport est en effet nécessaire pour pouvoir faire une demande de visa. Sachez que votre passeport doit être valable 6 mois après la date de retour : s’il expire avant, pensez à le renouveler avant votre départ.

Ce visa s’adresse aux personnes qui veulent partir en Australie dans un but touristique ou professionnel. Vous ne pouvez donc pas faire la demande d’un visa ETA si vous travaillez pour une entreprise australienne ou si vous vendez des biens et services au public. Chaque voyageur doit avoir un visa ETA, y compris les enfants mineurs inscrits sur l’un des passeports de leurs parents.

D’autres modalités sont aussi à prendre en compte pour demander un visa ETA :

  • Être en bonne santé : vous ne devez pas avoir la tuberculose.
  • Avoir une bonne assurance santé : tous les frais médicaux seront à votre charge en Australie (lien vers le sujet des assurances)
  • Avoir son billet retour en arrivant en Australie, ou bien avoir les fonds nécessaires pour le financer.
Dois-je imprimer l'e-mail d'acceptation de l'ETA ?

Il n'est pas nécessaire d'imprimer la confirmation, mais cela peut certainement aider la compagnie aérienne à trouver votre visa dans le système d'immigration lors de l'enregistrement à l'aéroport. Nous insistons sur le fait qu'il est facultatif de l'imprimer puisque que votre visa est stocké électroniquement dans les systèmes d'immigration et des compagnies aériennes.

Que faire si j'ai été condamné(e) pénalement ?

Vous ne devez pas avoir été condamné(e) pénalement à une peine ou des peines (purgées ou non) d'une durée totale de 12 mois ou plus au moment du séjour ou de l'entrée en Australie.

Si vous avez été condamné(e) pénalement et que cela vous inquiète, il est préférable de demander un visa touristique de sous-catégorie 600.